La gestión educativa como respuesta para el futuro (Enlace UIC: Revista de Investigación de la División de Posgrados de la Universidad Intercontinental, 2022)
La pandemia que atraviesa el mundo por COVID-19 dejó al descubierto algunas de las principales deficiencias del sistema educativo mexicano, entre la que destaca el poco dinamismo para adaptarse a condiciones contextuales adversas. Por tanto, el presente artículo propone retomar los componentes y principios del Modelo de Gestión Educativa Estratégica propuesto por la Secretaría de Educación Pública (SEP ) en 2010, para que sirva como base del desarrollo de un plan de respuesta rápida que garantice el derecho a una educación de calidad y pe rmita a los estudiantes adaptarse a los cambios socioculturales construyendo las nuevas normalidades necesarias.