Diseño y evaluación de una rúbrica robusta basada en las competencias genéricas lingüísticas (Enlace UIC: Revista de Investigación de la División de Posgrados de la Universidad Intercontinental, 2021)
El profesorado crea su propia rúbrica para evaluar un aprendizaje, pero no siempre con la certeza de que sea la adecuada. En este artículo se propone aplicar la misma rúbrica y verificar su robustez, dado un caso de exposición oral de estudiantes de ingeniería. Exponer un tema es una de las formas más completas para evaluar el conocimiento y competencias del estudiantado. Esta investigación es semiexperimental con diseño pretest-postest; el tratamiento fue la aplicación de la rúbrica a un grupo de estudiantes. Se contrastan las exposiciones realizadas por estudiantes sin rúbricas contra exposiciones realizadas por estudiantes donde sí conocen qué aspectos se evalúan en su exposición y qué puntaje se otorga. Se verifica validez y fiabilidad mediante la prueba de sesgo de indulgencia y ponderación. Los resultados muestran que el alumnado que se apega a las rúbricas resulta mejor evaluado. La rúbrica propuesta fue fiable y validada.
Keywords: sesgo de indulgencia; evaluación; exposición oral; educación a distancia