La identidad profesional del nutriólogo (Enlace UIC: Revista de Investigación de la División de Posgrados de la Universidad Intercontinental, 2023)
La identidad refiere a la conciencia que la persona tiene de ser ella misma y distinta de las demás. Al asumir una, el sujeto se conoce y se reconoce particular y autónomo y, al mismo tiempo, se ubica frente a los otros desde su yo diferente del otro yo; se responde a la pregunta quién soy. En este sentido, la identidad profesional del nutriólogo es un proceso de construcción que va desde el inicio de su formación y que continúa durante toda la vida laboral, individual y social, y que requiere de una reflexión personal y colectiva para ser conscientes de lo que somos y qué función desempeñamos en la sociedad. Se concluye que algunos de los elementos que conforman la construcción de la identidad profesional del nutriólogo son: qué hace, cómo lo hace, cuál es su currículo, qué profesiones tienen quienes los forman, si pertenecen a agrupaciones de nutriólogos o de estudiantes de nutrición, cómo se conceptualizan a sí mismos, cómo son vistos por los demás profesionistas con quienes se relacionan como médicos, psicólogos o enfermeras y que papel y aprecio tienen en la sociedad en la que viven.
Keywords: conciencia; nutrición; formación universitaria