Supresión de la figura del registro sindical (Enlace UIC: Revista de Investigación de la División de Posgrados de la Universidad Intercontinental, 2023)
El presente artículo pretende hacer un análisis sobre la constante violación a la libertad sindical de los trabajadores en México a través de las figuras de la toma de nota y registro sindical, las cuales se han caracterizado por ser un candado legal estatal. Asimismo, se vinculará con el contenido de los Convenios Internacionales 87 sobre libertad sindical y 98 sobre derecho de sindicación y negociación colectiva de la Organización Internacional del Trabajo y se resaltará la importancia de la ratificación de este último por nuestro país; señalando algunos puntos de la reforma laboral de 2019 en materia colectiva.
Keywords: libertad sindical; derecho de sindicación; negociación colectiva; Organización Internacional del Trabajo