Estudio observacional de la modificación de hábitos alimentarios, ejercicio y estilo de vida en la comunidad UIC durante la pandemia por COVID-19, en el periodo 2020-2021
Resumen
Introducción: Como una forma de protección contra el contagio durante la pandemia por COVID se ha dado el confinamiento en casa, el trabajo a distancia y la escuela a distancia. Se han observado cambios de conducta en la población.
Objetivo: Describir si en la Comunidad Universitaria UIC se presentan cambios en la alimentación, nivel de ejercicio, consumo de bebidas alcohólicas y horas de sueño durante la pandemia por COVID.
Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional.
Resultados: Se presentaron cambios hacia buenas prácticas de alimentación como el aumento en el consumo de verduras y frutas, así como aumento en el número de comidas por día y una disminución en la omisión del desayuno, sin embargo. con respecto al ejercicio, se reportó una disminución del mismo y un aumento del sedentarismo. El consumo de bebidas alcohólicas durante la pandemia disminuyó al igual que las horas de sueño.
Conclusiones: Se obtuvieron resultados similares y contrarios con respecto a estudios realizados en otros países, por lo que se recomienda hacer estudios de seguimiento para conocer y comprender con mayor claridad los cambios que la pandemia ha provocado en la alimentación, el ejercicio y otros factores del estilo de vida de la población, como el consumo de bebidas alcohólicas y horas de sueño.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Enlace UIC. Revista de Investigación de la División de Posgrado de la Universidad Intercontinental
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.